Интервю на Президента на ФИДЕ от 04.07.2011

Всичко шахматно, на което не знаете мястото

by Advertising on Tue Jul 05, 2011 11:11 am

Advertising
 

Интервю на Президента на ФИДЕ от 04.07.2011

Postby atakurt on Tue Jul 05, 2011 11:11 am

Истината за 4-месечната вече война на НАТО (вкл. БЪЛГАРИЯ) срещу Либия от устата на шефа на световния шахмат:
http://www.youtube.com/watch?v=F2ZuAFD7scM
Цитат в свободен превод: "Около 20-и юли ще съм пак в Либия. ФИДЕ ще подпише договор с Либия за въвеждане на шаха в училищната програма като официален учебен предмет.".
Ето и какво пише на официалния сайт на ФИДЕ: http://www.fide.com/component/content/a ... libya.html
По всичко изглежда, че Либия ще стане първата страна в света, въвела шаха като учебен предмет!
Текстът на интервюто от действително свободната преса:
------------------------------------------------
— Вы уже были в Ливии менее месяца назад, что послужило причиной нынешнего визита?

— Это была рабочая поездка, в рамках развития шахмат в Ливии. Это часть обширной программы “Шахматы в школах”, реализуемой во многих странах мира. Я искренне верю, что шахматы могут стать мостом примирения между Востоком и Западом. На шахматной доске сражаться лучше, чем в реальности. Что касается визита в Триполи, то там относительно спокойно: я погулял по городу, даже покатался на велосипеде. Конечно, с каждой натовской бомбой растет недовольство. Тем не менее жизнь идет своим чередом, открыты кафе и магазины, в парке работают аттракционы. Молодежь готовится к вступительным экзаменам. Разумеется, есть большая злость на западные силы и, в частности, на Саркози. Люди утверждают, что он не отдал деньги за свою предвыборную кампанию и затем поэтому развязал антиливийскую кампанию. Даже к американцам отношение в большей степени нейтральное, особенно после действий их конгресса, который недоволен участием США в ливийской кампании. А что касается Саркози, то его не любят — я видел карикатуры на него в городе, молодежь скандирует “Sarkozy down! “

— Почему в этот раз не было встречи с самим Муамаром Каддафи?

— Это не входило в планы. В прошлый раз необходимо было его одобрение по поводу преподавания шахмат в школах. Сейчас же вся работа шла в минобразования. Во второй половине июля мы подпишем соглашение между ФИДЕ и министерством образования Ливии. Ливийская сторона будет переводить на арабский шахматные учебники, а ФИДЕ предоставит методические пособия. Мы также должны провести 2 семинара по подготовке тренеров. И с 1 октября будет введено всеобщее шахматное обучение в школах. Я попросил, чтобы при подписании договора присутствовал Муамар Каддафи. Все условия уже оговорены — сколько учебников, тренеров мы присылаем, сроки определены.

— Что касается слухов о возможном уходе Каддафи — какова в Ливии реакция на них?

— Мухаммед, конечно, посмеялся, услышав новость о том, что его отец якобы собирается уйти. Это часть информационной войны все эти “утки”. Натовцы, видимо, думали, что после начала бомбежек народ сразу свергнет Каддафи, и тут они просчитались. Нет никаких демонстраций, манифестаций. Нет народного гнева, как в других странах. Этому способствует соответствующий уровень жизни — бесплатное образование, медицина, дотации, хорошие дороги. Знаете, тунисская революция произошла, потому что тунисцы хотели жить как в Ливии. Между этими странами разительный контраст.

— Удалось ли сыграть в шахматы с Мухаммедом Каддафи в этот раз?

— Нет, мы не играли. Мы говорили о соглашении с минобразования и о политике, естественно. Тогда мы встречались в Олимпийском комитете, а сейчас в кафе и в офисе — шахмат не было под рукой.

— Что касается заявления сына Каддафи о том, что Запад прислал спецназовцев, чтобы устранить его отца…

— Были обнаружены группы каких-то людей на машинах, затевавших перестрелки. Мухаммед и сказал, что вот, мол, прислали убрать отца.

— Сильно ли бомбят Триполи сейчас?

— Я две ночи был в Триполи, бомбежек не было. В соседнем городе были.

— Последовала ли какая-то реакция со стороны российских властей на ваши поездки?

— Я же не представляю МИД или администрацию, поэтому визит был со стороны ФИДЕ. У меня нет никаких обязательств перед Правительством России, я не сенатор, не депутат.

— Принимались меры по безопасности вашей поездки?

— Нет, спокойно доехали. Я полстраны в этот раз проехал, в том числе и мимо города, который, согласно сообщениям западных СМИ, уже захвачен повстанцами. На самом деле там все спокойно, мы заехали туда, попили чаю.

— То есть контраст большой между картинкой, предлагаемой СМИ, и реальностью?

— Разница огромная. Сейчас идет информационная война, появляются разные сообщения, не имеющие отношения к действительности.

— Есть ли проблемы с какими-либо продуктами в Триполи?

— Большие очереди за бензином. Вообще блокада сказывается. Но в принципе ситуация не критическая. Мы обсуждали с Мухаммедом, что никто не замечает нарушений резолюции 1973 — нельзя же бомбить жилые объекты, поставлять оружие повстанцам, что делается уже в открытую.

— О чем еще вы говорили с Мухаммедом помимо шахматных вопросов?

— Он советовался со мной, как выйти из этой ситуации. Я же после первой поездки написал письмо странам — членам НАТО с предложением о прекращении бомбежек и начале переговоров. И Каддафи согласен на это — сесть за стол переговоров безо всяких условий и договориться.
----------------------------------------------------------------------

И друго:
-----------------------

— Вы вернулись в понедельник?

— Да. Провел там два дня: 2 и 3 июля. Снова был в Триполи. Встречался с министром образования, с президентом Национального олимпийского комитета Мухаммадом Каддафи, старшим сыном Муаммара Каддафи. А также с членами шахматной федерации и Олимпийского комитета. Я туда езжу с 2001 года, у меня там много знакомых.

— С самим Каддафи не встречались?

— В этот раз такая встреча не была запланирована.

— Говорят, он вас не принял, потому что они все слишком напуганы.

— Нет, конечно, не поэтому. Сейчас у меня была короткая поездка, посвященная подготовке подписания соглашения между ФИДЕ и Министерством образования Ливии о введении шахмат в школьную программу с 1 октября.

— Вы обсуждали ситуацию в стране с его сыном?

— Конечно. Он выражал обеспокоенность тем, что не соблюдается резолюция ООН 1973. Эта резолюция предполагает бесполетное пространство над Ливией. А самолеты летают, бомбят гражданские объекты, больницы, жилые кварталы. Эта резолюция не давала права вооружать одну из сторон. А Франция уже кроме стрелкового оружия поставляет танки. Аэродромы строят для одной из сторон. Везде нарушения. Мухаммад Каддафи просил довести до общественности, во-первых, что резолюция не соблюдается. Во-вторых, что его отец призывает сесть за стол переговоров без предварительных условий. Но до сих пор его призывы к переговорам и прекращению бомбардировок гражданских объектов услышаны не были.

— Переговоры кого с кем?

— Если есть претензии у стороны, которая окопалась в Бенгази, значит, они должны сесть и разобраться: повысить зарплату, дать больше автономии, культурные права и т.д. Ну примерно как у нас Чечня возмущалась в 1990-х годах — это же не значит, что НАТО должна бомбить Москву. Там аналогичная ситуация.

— Вы с Кремлем или с его представителями поддерживаете контакты?

— Я же никакой должности не занимаю. Но я, конечно, их проинформировал, когда улетал в первый раз, 10 июня. Мне вручали орден, и глава администрации президента Сергей Юрьевич Нарышкин спросил меня о моих планах. Я сказал, что улетаю к Каддафи. Он сказал: «Доведите до них позицию российского руководства, что мы готовы выступать посредниками». На этот раз ничего с Кремлем предварительно я не обсуждал.

— Сейчас пошли сообщения со ссылками на Кремль, что Каддафи готов уйти при некоторых условиях.

— Точно не готов. В Триполи это уже опровергли. Это очередная утка. В понедельник мы сидели с Мухаммадом, обедали, ужинали. По словам Мухаммада Каддафи, отец не собирается никуда уезжать и просить убежища. Это по состоянию на вчерашний день. Вопросы о гарантиях безопасности и им подобные не стоят даже. Поверьте мне, я знаю ситуацию изнутри. У него поддержка народа есть, парламент и правительство работают, все движется в рабочем русле. Это бессмысленная постановка вопроса. Он мне сам говорил: он там потерял детей и внуков, родных и близких, куда ему уезжать, это земля, где он похоронил их.

— Как обстановка в Триполи?

— Я позавчера специально пошел на улицу. Обстановка спокойная, аттракционы работают. Посидели в кафе на улице, чай попили, пепси-колу. Даже на велосипеде покатался. Ночью, когда начинают бомбить, люди расходятся, а так — нормальная жизнь. Разве что многокилометровые очереди на заправках. Блокада, бензина не хватает.

— А за те две недели, что вас не было, что изменилось в Триполи?

— Когда я был 12 июня в Триполи, люди были в шоке: почему их бомбят? Но человек ко всему привыкает, и они привыкли уже к бомбежкам. Стараются жить в этих условиях. И какая-то уверенность появилась, что скоро все закончится миром. Люди видят, что с каждым днем мировое сообщество все больше осуждает эти бомбардировки.

— Страха нет в окружении Каддафи? Потому что в Триполи говорят о посланных туда диверсионных группах.

— Мы с Мухаммадом гуляли по улице. Да, туда забрасывают людей, в пригороде Триполи даже перестрелка была. Но у министерств не стоят танки, все спокойно, все банки, платежные системы работают. Мы ходили на рынок — рыба, свежие овощи, все как обычно.

— России удается сегодня выполнять посредническую миссию?

— Здесь никакие посредники ничего не решат, ни Россия, ни другие страны. Они должны между собой договориться. Это внутренний конфликт.
Президент на ШК "Спартак" - Пловдив - viewtopic.php?f=41&t=921 . Гений и единствен официален представител на опозицията в българския шахмат! Родният шахмат не се ръководи правилно и затова върви надолу вече девета поредна година. РАЗРЕШАВАМ ВИ ДА ГОВОРИТЕ ЗА МЕН ВСИЧКО, КОЕТО ИСКАТЕ, ДОКАТО АЗ МОГА ДА ПРАВЯ ВСИЧКО, КОЕТО ИСКАМ!
User avatar
atakurt
Цар
 
Posts: 914
Joined: Tue Mar 18, 2008 12:43 pm
Location: София

by Advertising on Thu Jul 07, 2011 11:48 pm

Advertising
 

Re: Интервю на Президента на ФИДЕ от 04.07.2011

Postby Кетрисуентун on Thu Jul 07, 2011 11:48 pm

И като не му се занимава на всеки да играе шах - още един скучен предмет за времегубие. Да го оставят като СИП.
Кетрисуентун
Пешка
 
Posts: 10
Joined: Fri Jun 24, 2011 10:21 pm

by Advertising on Fri Jul 08, 2011 7:30 am

Advertising
 

Re: Интервю на Президента на ФИДЕ от 04.07.2011

Postby atakurt on Fri Jul 08, 2011 7:30 am

Кетрисуентун wrote:И като не му се занимава на всеки да играе шах - още един скучен предмет за времегубие. Да го оставят като СИП.

От позицията на човек с над четвърт век педагогически трудов стаж на различни нива в образователната ни система, ще споделя субективното си мнение поне относно приложението на тази идея у нас:
1. Горният пост е прав в първото си изречение. ШАХМАТЪТ НЕ МОЖЕ ДА СЕ ИЗУЧАВА КАТО ЗП ИЛИ ЗИП, защото не може да задължиш всички да правят изкуство, спорт или наука. Шахматът не е за всеки!
2. Горният пост не е прав във второто си изречение, защото ПОЧТИ НИКОЙ НЯМА ДА ИЗБЕРЕ ШАХМАТА КАТО СИП. В учебните заведения има жестока война между предметниците и всеки учител ще дърпа към своя предмет. Печелят СИП-часове тези предмети, които са от ЗП и учениците зависят от тях!
3. Изходът е - ШАХМАТЪТ ДА Е КАТО ИЗВЪНКЛАСНА ДЕЙНОСТ (в училището), но тогава ще са нужни МНОГО, СТРАШНО МНОГО треньори (каквито няма засега) или ДА Е КАТО ИЗВЪНУЧИЛИЩНА ДЕЙНОСТ (в бази по градски райони, единни за група училища). Последният вариант бе реализиран от мен изключително успешно през периода 1999-2003 година, когато бях директор на пловдивската Станция на младите техници (сега - Общински детски комплекс). Например, Ива Виденова е продукт именно на тази ми дейност, а сформираният от учениците ни отбор стана втори на държавния шампионат за юноши - младша възраст.
Президент на ШК "Спартак" - Пловдив - viewtopic.php?f=41&t=921 . Гений и единствен официален представител на опозицията в българския шахмат! Родният шахмат не се ръководи правилно и затова върви надолу вече девета поредна година. РАЗРЕШАВАМ ВИ ДА ГОВОРИТЕ ЗА МЕН ВСИЧКО, КОЕТО ИСКАТЕ, ДОКАТО АЗ МОГА ДА ПРАВЯ ВСИЧКО, КОЕТО ИСКАМ!
User avatar
atakurt
Цар
 
Posts: 914
Joined: Tue Mar 18, 2008 12:43 pm
Location: София


Return to Всичко за шаха

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest